Доклад Дядюшкиной В.Ф. «Рейки в контексте христианской традиции».

Доклад Дядюшкиной В.Ф.

«Рейки в контексте христианской традиции».

Мне недавно попала в руки дипломная работа студента 4 курса заочного отделения Киевской духовной Академии, протоирея, назовем его «Х», называется она «Религиозная практика и методика целительства в культе Рейки».

Эта работа начинается со слов: «Где-то в середине 20-го, теперь уже прошлого века на западе и особенно в Америке, под воздействием теософии и родственных ей религиозно – философских систем начался духовный кризис, в результате которого возникло новое явление в сфере религии. Это явление оформилось в целое оккультное – неоязыческое движение под названием «Новый век» или «Нью-Эйдж»». Именно к этому движению православие относит систему Рейки.

Идеологической базой теории Нового века считают учение Е. Блаватской о начале расцвета новой эпохи Водолея с образованием новой «шестой расы людей». Являясь определенным идейным соединением Востока и Запада, «Нью Эйдж» предлагает человеку некие перспективы его бытия в единстве «телесного и духовного», в пробуждении у личности высшего «Я», нетрадиционного способа мышления, трансформацию сознания, улучшения состояния здоровья, как физического, так и психического.

Россия, как и Украина, государство с огромным духовным опытом и сложившимися вековыми традициями, с исконными христианскими ценностями. Но православие утверждает, что в наши страны хлынул огромный поток «нетрадиционной духовности» в том числе и Рейки.

С одной стороны можно понять православное духовенство, т.к. мы особенно мастера Рейки, допускаем в своей работе некорректные высказывания по поводу христианства и особенно православной веры. Наш резкий многочисленный уклон на Восток вызывает сильное возмущение. Чтение мантр, принятие буддизма, использование его атрибутики, безусловно, приводит к возмущению представителей православной церкви. Они читают проповеди, называя Рейки сектой, которая опасна для христианина и даже в целом приносит вред государству, они определяют систему Рейки, как один из видов оккультной терапии. Они используют книги по Рейки нами написанные против нас. Так у Окунева в книге «Рейки путь духа»(стр. 88-90) написано «наш метод целительства является духовным методом, выходящий за пределы научной медицины и не базируется на ней.»,  и что  «этот метод освобождения тела и ума» – а это свидетельствует о том, что в основе системы Рейки лежат духовные, а не терапевтические практики. Они считают, что в процессе использования этих практик человек сталкивается уже не с чисто техническими методиками и приемами, воздействующими исключительно на его физическое здоровье, а с неизвестными духовными энергиями   и силами, способными оказывать влияние на душевную и духовную природу личности.

Безусловно, мы допускаем грубейшие ошибки, когда пишем «все заболевания человека происходят из-за недостатка энергии в том или ином органе или участке тела, или от избытка в этом месте энергии. Избыток энергии, как правило, приводит к острым воспалительным заболеваниям, недостаток энергии приводит к хроническим, деструктивным, вялотекущим процессам в организме». – (Окунев. «Рейки путь сердца». стр. 6). Но ведь в данном случае автор не прав. Ведь существует ряд других причин заболеваний элементарного небрежного отношения к физическому телу до отрицательного мышления плюс ДНК и генетика, обычное переохлаждение, неожиданная травма и тому подобное.

Надо подумать нам и серьезнее относиться к выражению «Кармическое целительство». Если ребенок с тяжелой формой ДЦП, или это уже взрослый человек, то не следует утверждать и давать надежду, что Рейки вас исцелит. Из многолетней, более 26 летней, практики я такого примера или факта не встречала. Необходимо реально смотреть на «физику» человека и помнить если Бог создал человека таким, то будет так, как Богу угодно. В нашей практике надо это всегда помнить, что все «рейкисты», прежде всего проводники энергии Рейки, и лечат не они, а Божественный поток через них.

Следует обратить внимание и на то, что источник этих знаний один -  Доктор Микао Усуи. Источник один, но к сожалению, из этого «источника» образовалось много течений. Которые играют отрицательную роль в эгрегоре Рейки. У многих мастеров имеется тенденция давать «свои» символы – знаки, которые «пришли» им в медитациях. Появилось более 150 течений Рейки. Саму систему разделили на две категории:

  1. Рейки классические
  2. Рейки нетрадиционные.

Нарушилась традиция передачи знаний. Теперь можно купить книгу некоторых мастеров и прочитав ее получить 1 и 2 ступень Рейки и заполнить образец сертификата, который помещен в книге и ты уже целитель Рейки. Или вас могут посвятить в Рейки по телефону, по интернету, по договоренности посвятить на расстоянии. Такие мастера превзошли все космические каноны. Даже Иисус Христос ни кого не учил таким методом. Только в общении на тайных вечерях он обучал апостолов как воскрешать и исцелять людей. Слава Богу, что среди мастеров Рейки еще ни кто не воскрешал мертвых, а может, есть уже и такие?

Давайте трезво рассудим, может ли православная церковь нас одобрять или признавать? Конечно же все наоборот. Она считает нас нехристями, и страшит мирян, Рейки – это от дьявола. Поэтому многие люди, которые могли бы получить облегчение в своих болезнях к Рейки относятся со страхом и недоверием.

Когда я получала 1 ступень Рейки, было ясно сказано Учителем, что Рейки не принадлежит никакой религии, что Рейки как Солнце и Земля принадлежит всему человечеству. И действительно, эта система очень быстро распространилась по планете. Наверное не найдешь страны, где не было бы людей в системе Рейки. Это слово на всех языках звучит одинаково. Поэтому акцентировать на ту или иную религию не стоит. У меня среди учеников и пациентов есть и мусульмане и католики и православные христиане, есть даже сектанты. Это, прежде всего люди, которые могут помочь другим себе подобным и в области улучшения здоровья, и в душевом состоянии, и в духовном росте. Не будем трогать их религиозную принадлежность, и навязывать ту или иную культуру. Не надо проводить медитации на отработку крещения, настраивать наших студентов против церкви и в своих родителей. Мы знаем, что каждый взрослый человек  после совершеннолетия можете самостоятельно отречься от одной веры и принять другую.

Но не стоит этого делать (это мое мнение) под диктовку своего мастера Рейки. Это уже воздействие на ученика, а не его собственная воля. У одного из мастеров Рейки это звучит так: «…я прошу прийти энергию Рейки для гармонизации и отработки моего крещения  и всех эпизодов, связанных с моим взаимоотношением с христианским религиозным эгрегором, с целью восстановления моей воли, разума и сознания, тем или иными образом  нарушенных в периоды этого общения. Возврата мне потерянной жизненной энергии в эти периоды моей жизни, восстановления всех моих энергетических оболочек в полном объеме на всех уровнях и планах». И далее – «Дополнительно направляю энергию Рейки на защиту меня в дальнейшем от подобных действий и воздействий со стороны любой церкви, религиозной группы, недобросовестного Учителя и прочих людей и организаций, с которыми я мог (ла) бы столкнуться в будущем».

Все – таки тем мастерам, которые в поколении христианства необходимо (я так считаю) знать некоторые таинства, которые проводит церкви. Не стоит призывать учеников отречься от православия и крещения, от венчания, от панихид, от первой исповеди.

Я тоже попала в опалу. Меня обвинили в том, что я пытаюсь «пристроить» оккультное учение Рейки  к православию. Я рада, что есть среди служителей православной церкви понимающие люди и их становится все больше и больше. Но и нам рейкистам стоит задуматься над тем, что Рейки не принадлежит не какой религии и не ориентировать своих учеников на изменение веры, не противостоять церкви, а глубоко и конкретно учить их целительным практикам и укреплению, очищению своей души и духа.

Дядюшкина В.Ф. профессор народной медицины,

Мастер – Учитель Рейки, руководитель ШЕМ.