«Реабилитация пациентов любого возраста (с 16 лет) с использованием здоровьесберегающих технологий по методу «Ессейских мастеров»

Дядюшкина В.Ф.

Доклад

«Реабилитация пациентов любого возраста (с 16 лет) с использованием здоровьесберегающих технологий по методу «Ессейских мастеров»

Курс «Самовоскрешение»

 

Самовоскрешение – это физическое и духовное самовосстановление и  пробуждение человека.

Каждый человек больше всего на свете желает быть здоровым, счастливым, благополучным и полным вдохновения жизни. Безусловно, на первом месте – здоровье. Одним из важнейших залогов здоровья является тело, которое зависит от энергии в нём и от состояния Души.

По системе Ессейских мастеров человек состоит из 5 уровней:

  1. Спиритуальный – белый цвет
  2. Духовный – синий
  3. Уровень души – зелёный
  4. Энергетический – жёлтый
  5. Физический – красный

С одной стороны в нашей жизни всё нормально, с другой не многие считают и чувствуют себя счастливыми и здоровыми. Из-за отсутствия уверенности в завтрашнем мне, растерянности перед будущим, человек впадает в депрессию.

Следовательно, уровни Души и Духа резко понижаются, вслед за ними теряется Энергия человека, а значит физическое тело становится слабым  и более подверженным к различным заболеваниям.

Анкетирование группы людей и исследование результатов показали, что из каждых 10 человек, 5 находятся в депрессии и 3 в глубокой депрессии. Получается, 8 человек из 10 психически не уравновешены, а значит физическое здоровье уже нарушено. Люди разного возраста страдают головными болями, высоким или низким артериальным давлением, участились заболевания инсульта у молодых, а также инфаркт и рассеянный склероз.

Безусловно, таким людям необходимы духовное и физическое восстановление, пробуждение.

Обратившись к древним источникам знаний Ессейских Мастеров, которые рассматривали физические нагрузки – как исцеляющий бальзам, молчание – как сохранение энергии, приём пищи – как священный эликсир жизни в виде овощей, фруктов и хлеба, полностью исключая мясо и вино.

Ессеи жили уединённо, общиной, далеко от цивилизации и чётко придерживались 7 основным направлениям, которые стали стержнем на одном из курсов ШЕМ.

Именно эти направления – здоровье, энергия, сила, гармония, взгляд, время, Истина, взяты за основу курса «Самовоскрешения». Используя эти направления в течение 7 суток работы тренинга – у участников курса происходят глубокие изменения в физическом и психическом уровнях. Тело «воскресает», становится гибким, подвижным, обновлённым, энергетически сильным и защищённым, а значит – здоровым.

Этого участник добивается через статические упражнения, чередующиеся с динамикой, специальное питание, режим сна и омовения, получая на психическом уровне «Великое посвящение в процесс своей жизни и управления ею».

Для физического тела – это устранение заболеваний, восстановление обмена веществ. При специальном питании и специальных физических нагрузках происходит обновление клеток отдельных органов и всего организма. Прежде всего это видно на избавлении от лишнего веса от 6 до 14 кг. за 7 дней.

Питание трёхразовое, не более 100 грамм пищи за один приём, которую необходимо принимать в течение 40 минут, тщательно пережёвывая.

В процессе курса появляется новое состояние, новая мысль, новое действие, новая жизнь, построенная на добрых, уважительных, любящих отношениях с людьми, а в период курса с членами группы.

Самовоскрешение – это новое рождение Сознания, изменение поведения и всей своей жизни путём тренинга и муштры.

Программа подходит всем клиентам, которые способны сфокусироваться на своих автоматических мыслях, принять роли психотерапевта и пациента, готовы переносить тревогу и физические нагрузки, неизбежные при проведении техник, которые могут менять свои убеждения, брать на себя ответственность за свои проблемы.

Коррекционный тренинг-марафон используется для снятия широкого спектра проблем и состояний, включая супружеские проблемы, психосоматические расстройства, неврозы в пограничном состоянии, расстройства характера и разнообразные психозы.

Продолжительность курса-марафона – 7 дней.

Можно сказать, что этот курс восстанавливает и усовершенствует все функции организма, Души и Духа человека.

В начале курса у студентов начинается очищение. Очищается Душа от отрицательных накоплений, снимаются энергетические блоки, сжигаются солевые накопления, очищается кишечник, идёт перестройка всего организма. Физическое тело становится лёгким и гибким независимо от возраста.

Тренинг самовосстановления основан на телесно-ориентированной терапии и включает в себя элементы других психокоррекционных направлений:

  • Психоаналитической теории  объектных отношений и терапия: Фэйрберн, Винникот и Гантрип. Цели психотерапии, или психоанализа, объектных отношений описываются в несколько драматических выражениях — изгнать из пациента демонов, дать пациенту спасение, помочь пациенту переродиться, родиться заново, включиться в  долговременный процесс по замене плохих объектов хорошими.
  • Целью курса является не разрешение проблем пациента, а обучение их разрешению, тренинг не является процессом решения проблем. После завершения курса пациент должен уметь решать собственные текущие проблемы, а также самостоятельно предотвращать, уменьшать или разрешать будущие проблемы.
  • Применяется также логотерапия: которая представляет собой экзистенциальный подход, направленный на помощь индивиду в решении проблем философской или духовной природы. Это проблемы смысла жизни — смысла смерти, страдания, работы и любви. Проблемы в этих сферах приводят к экзистенциальной фрустрации или ощущению бессмысленности жизни.

Поэтому в группу набираются все желающие от 18 до 100 лет.

На 4-е сутки начинается программа по развитию внутренних возможностей организма. Главный акцент – энергетический потенциал и парапсихологические возможности.

Сами студенты назвали курс «Самовоскрешение» – это новое рождение Сознания, изменение себя и всей своей жизни. Цель курса – восстановить и усовершенствовать все функции организма, раскрыть и очистить Душу, укрепить Волю и Дух.

Первая половина курса содержит упражнения, призванные помочь человеку развить осознание своего функционирования как организма и как личности. Первый комплекс упражнений предназначен для всех и направлен на:

— контактирование с окружением с помощью осознания текущих чувств, ощущения противонаправленных сил, концентрации внимания, дифференциации и объединения;

— развитие самоосознания через воспоминания, оттачивание чувства тела, переживание непрерывности эмоций, слушание собственных вербализаций, интегрирующее осознание;

— направление осознания посредством превращения слияния в контакт и изменения тревоги на возбуждение.

Другой комплекс упражнений нацелен на хронические нарушения функционирования организма, его назначение состоит в изменении этих процессов посредством:

— ретрофлексии (проекция наоборот)  путём исследования ошибочного поведения, напряжения мышц, выполнения противоположного действия;

— интроекции (от лат. intro — внутрь и лат. jacio — бросаю, кладу — бессознательный психологический процесс), путём интроецирования и процесса поглощения,  смещения и переваривания интроектов (продуктов);

Эти упражнения являются неотъемлемой частью восстановления здоровья..

Особое внимание уделяется уникальным способам, при помощи которых клиенты пытаются манипулировать своим окружением (включая психотерапевта) для получения внешней поддержки. Таким образом, тренинг строится в духе импровизации. Методы варьируют в зависимости от пациента и конкретной ситуации.

Техники:

  • Техника челнока. Речь идёт о переключении внимания клиента попеременно с одного вида деятельности или переживания на другой вид, статические физические упражнения сменяются динамическими  (танцами). Задача техники  – научиться переключаться с одной жизненной роли на другую.
  • Техника дыхания. Дыхание – совокупность процессов по поддержанию жизни, дающих организму непосредственную энергию для его движения и функционирования. Поэтому большинство биоэнергетических занятий начинается с дыхательных упражнений и постоянных напоминаний участникам, о контроле за циклом «вдох-выдох».

Диафрагмальное дыхание — основа всех форм релаксации. К тому же такое дыхание может быть полезным для снятия мигрени,  астмы и тревожности.

Курс Эниологии позволяет эмоционально и осознанно разобраться в окружающем пространстве. Необходимо помочь пациентам  осознать, что их эмоциональное нарушение поддерживается за счёт алогического мышления; иначе говоря, их собственное иррациональное мышление в настоящем обуславливает их сознание, а не события прошлого. Для этого практикуется проговор, расспросы, наблюдение и медитации.

Техники:

  • Проговор проблем возникающих в результате курса.
  • Расспрос. «Цель расспроса — получить определённые сведения, не только для повышения собственной информированности, но и для углубления и расширения представлений пациента о себе».
  • Наблюдение. «Психотерапевт ведёт наблюдение за тем, что, по его мнению, представляет клинический интерес, своевременно и полезно, с учётом способности пациента воспользоваться результатами этих наблюдений».
  • Медитации

В тренинге используется медитации, т.е. упражнение для мозга, которое влияет на состояние тела. Они точно так же, как и любое физическое упражнение, сказываются на психическом состоянии, медитация влияет на физиологию. Цель медитации — овладение собственным вниманием и контролем над ним для того, чтобы уметь концентрироваться на выбранном предмете, а не быть жертвой обстоятельств.

  • Тренинг формирует и углубляет выдержку и терпение.

Главная задача курса – «перенос» полученных результатов от курса на жизнедеятельность в реальном мире. Психотерапевт помогает пациентам изменить их мышление и отказаться от иррациональных идей.  При некоторых подходах предполагается, что пациенты сделают все это самостоятельно.

В тренинге применяются техники:

  • Парадоксальная интенция. Эта техника, требует или поощряет пациента делать то, что вызывает у него страх, все это делается в максимально шутливой форме. Изменение отношения к симптому позволяет клиенту дистанцироваться от него, отстраниться от своего страха.

На основе перечисленного меняются функции организма.

Функции организма – это любое проявление его жизнедеятельности  – это сила, выносливость, закалка, координация, зрение, слух, иммунитет, болевая чувствительность, снятие энергетических блоков. Это даёт возможность раскрыть Сознание и принимать информацию с уровня Подсознания.

Главное – в человеке появляется Воля, дающая возможность достигнуть намеченных целей, раскрыть в себе удивительные творческие способности, стать нужным в этой жизни.

Каждый студент сознательно учится принуждать себя, чтобы стать сильным, здоровым, неприхотливым, чтобы достойно противостоять себе и системе. Для этого формируется внутренняя энергия и сила, чтобы постоянно чувствовать себя сильным, быть в ногу со временем, иметь на жизнь свой твёрдый взгляд «Я всё могу» и понять Истину – что каждый из нас на Земле является Божественной Духовной Сущностью, сгустком Энергии, Силы Света Господа. ИСТИНА – это печать и канал связи с СИЛОЙ СВЕТА.

Как видите, упражнения очень просты, их осилит каждый, кто придёт на курс. В процессе работы не разрешается делать резких движений, т.к. создаётся определённое энергетическое «напряжение» взаимоподдержки.

Благодаря этому «напряжению» происходит выход негативной энергии, а иногда и сущностей.…

Через активное движение мысли человек достигает гармонии со Вселенной, сосредоточив созидательные силы, разум и волю, придя к совершенству.

В течение 7 суток студенты находятся в особом медитативном состоянии, что способствует глубокому положительному изменению сознания и организма в целом. Это метод тренинга и муштры используется для того, чтобы соединить информационное психо-энергетическое поле человека с Универсальным психо-энергетическим полем Вселенной, т.е. чтобы достичь просветления.

Этот курс прошло более 300 человек, из них пошли учиться в вузы более 30%, получили научные степени 7 человек, изменили профессию около 40%, издали свои книги 2 человека, исцелились от сахарного диабета 7 человек, исцелились от сердечно-сосудистых заболеваний около 80 человек, восстановилась работа ЖКТ у 180 человек, улучшилось состояние лимфасистемы практически у всех, улучшился обмен веществ, исключая набор веса более чем у 250 человек, страдающие аллергией и бронхиальной астмой избавились от недуга, большинство приобрело душевное равновесие, укрепило волю, приобрело уверенность в собственных силах и глубокую веру.

Заключение

В основе тренинга-марафона лежат три основных принципа:

  • холистический принцип (человек есть организованное целое);
  • диалектический принцип противоположности, включая принцип гомеостаза;
  • принцип помощи индивиду в решении проблем философской или духовной природы.

Переживание проблем ведёт к нарушению равновесия в организме. Организм, как единое целое, реагирует в попытке восстановить равновесие, решая возникшую проблему. Организм включается в сенсорное и моторное поведение при взаимодействии со своим окружением с целью решения проблемы. Мы знаем, что когда одна проблема устранена, возникает следующая. Постоянный процесс осознания возникающих проблем ведёт к нарушению равновесия в организме. Чтобы этого не происходило, тренинг-марафон учит восстановлению процесса роста и развития равновесия индивида, в осознании им своих, нерешённых проблем, незавершённых дел, так чтобы клиент смог завершить или разрешить их. Тренинг-марафон не пытается возродить прошлое с помощью анализа. Незавершённое дело прошлого проявляет себя в настоящем, в частности в невербальном и вербальном поведении. Таким образом, занятия фокусируется на поведении здесь и сейчас, что ведёт к осознанию неразрешённых конфликтов с другими и с собой. По мере этого пациент обретает способность разрешать конфликты или игнорировать их.

Техники, которые используются в тренинге-марафоне, курсе «Самовоскрешение», направлены на восстановление эмоционального фона человека, изменение им собственных установок, укрепление воли и физического тела, помогают сконцентрироваться на целях в жизни, поверить в собственные силы, обрести веру в себя, сохранить динамику активности на уровне духа, души и тела необходимые для жизненного успеха.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Дядюшкина В.Ф «Эниология Сам – Я». К.: Феникс, 2011. 168с.
  2. Дядюшкина В.Ф. «Мастеру исцеляющему руками» – Амрита, 2010.-384с.
  3. Герберт Бенсон «Чудо релаксации» электронный носитель [http://www.gramotey.com/?open_file=1269055471]
  4. Кьелл Рудестам. ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ, ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫЕ ГРУППЫ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. М.: Прогресс, 1990 – СПб.: Питер Ком, 1998 – 285с.